Páginas vistas en total

martes, 3 de abril de 2018

Delfines mulares en la Ría de Pontevedra.

Las rías gallegas albergan la segunda población más elevada de delfines de Europa, después de Escocia.
Estudios e investigaciones de mamíferos marinos ha permitido detectar 232 ejemplares que viven de manera más o menos permanente en las rías gallegas.
El delfín mular, cuyo nombre científico es 'Tursiops truncatus', son los ejemplares identificados en las rías, también conocidos como "arroaces".
Los que albergan las rías gallegas superan a las colonias que se han instalado en otros puntos costeros de la zona de la Bretaña francesa, del vecino Portugal o de otras áreas del norte de Europa. Detectados por las técnicas de "fotoidentificación" que han permitido afinar el recuento.
Suelen desplazarse de una ría a otra en busca de comida o de pareja, aunque se han detectado ejemplares que emigran individualmente a la edad adulta hacia otras zonas del Atlántico, y viceversa.
Hay un intercambio genético interesante, ya que de lo contrario podría haber problemas muy graves, pese a todo, se trata de una población bastante sedentaria.
Los delfines mulares se desplazan en grupo, generalmente bajo el liderazgo "matriarcal" de la "abuela", que suele tener "un mayor conocimiento para organizar y estructurar",
La manada matriarcal está integrada a su vez por varias hembras adultas y sus correspondientes crías, además de uno o dos machos dominantes que suelen ser los que se limitan a poner orden cuando es necesario.

*Producción, edición y montaje: © Miguel Selas Canga / Fotografía Profesional.





No hay comentarios:

Publicar un comentario